首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推行
新华网 > > 注释

南京对通车过江通道停止改名

2020年01月14日 14:59:05 来源: 新华社

  新华社南京1月12日电(记者沈汝发)据南京市交通运输局发布的信息,南京对已建成的4座过江桥梁和2座过江地道停止改名,加强过江通道定名的方位性和标识性,传承南京的汗青文明与地区特点。

  据南京市交通运输局总工程师罗睿简介,今朝,过江桥梁按修建次序以数字定名,地道以长江、扬子江定名。一方面缺乏汗青文明内涵,与南京市的文明底蕴不相婚配。另外一方面数字与地位难以构成清楚的称号记忆。

  经过广泛收罗看法,南京市构成已通车过江通道定名改名筹划。南京长江大年夜桥定名保持近况;南京长江第二大年夜桥,改名为南京八卦洲长江大年夜桥,简称为八卦洲大年夜桥;南京长江第三大年夜桥,改名为南京大年夜胜关长江大年夜桥,简称为大年夜胜关大年夜桥;南京长江第四大年夜桥,改名为南京栖霞山长江大年夜桥,简称为栖霞山大年夜桥;南京长江地道,改名为南京应天大年夜街长江地道,简称为应天大年夜街地道;南京扬子江地道,改名为南京定淮门长江地道,简称为定淮门地道。

  南京是长江流域为数不多的跨江生长特大年夜城市,跨江通道筹划扶植关于南京发挥区域核心与辐射办事功能、引领跨江生长、拥江生长都具有极端重要计谋意义。根据《南京市城市整体筹划(2017-2035)》,南京共筹划过江通道25处,计28条,个中门途经江通道15条,铁路与轨道过江通道13条(含复合通道3处6条)。

  罗睿表示,往后桥梁的定名,关于正在扶植中的过江通道,将由扶植单位向市交通运输局提出请求,市交通运输局在赞成前收罗市平易近政局(地名办)看法,报请市当局赞成,赞成后报市平易近政局(地名办)立案。关于筹划中的过江通道,扶植单位将在申领《扶植工程筹划许可证》之前,根据《南京长江桥梁地道条例》中第十七条桥梁地道定名改名及报送流程的条目实施照应的法式榜样,停止定名。(完)

010070080010000000000000011111021125460481