首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推行
新华网 > > 注释

【新春走基层】春运日,昆山将“昆曲小镇”搬进浦东机场

2020年01月14日 15:20:22 来源: 新华网

    随着春运大年夜幕拉开,进出上海浦东国际机场的客流量大年夜幅增长。这些天,进返航空港的搭客们发明,在机场一隅“乡愁小栈”昆山展厅,每天都有出色的“昆曲小镇·声调巴城”主题活动演出, 一边是人流熙攘,一边是丝竹婉转,如许的独特风景给众人留下了深刻印象。

    精心安排的“乡愁小栈”昆山展厅散发着浓郁的江南水乡神韵。现场,巴城镇的任务人员战争易近间艺人们一边扮演,一边热情推介本地的旅游产品和营商情况。昆笛、昆曲刺绣、昆曲酒、粉墨珍宝……美不胜收标手工工艺品和主题商品,让搭客们爱不释手。一声声暖和的新年祝愿,一件件精细的昆曲主题礼品,让人倍感温馨,活动很快收获了大年夜批“粉丝”。

    昆山市非物质文明遗产江南丝竹传承人陈东宝也离开现场。他全情投入,现场演奏昆笛曲《巴城水·想》和《阳澄河畔的笛声》。笛音空灵绵长、韵致悠远,将水韵巴城的无穷风情展如今搭客眼前。陈东宝师长教员是巴城籍的昆笛演奏家,在巴城老街上建造的“东宝笛馆”,是中国第一个以竹笛为主题的名人馆。老人说,这已经是他第二次离开浦东机场传播昆笛文明,每当看到很多搭客被笛音吸引立足聆听时,他认为很欣喜,“这是个很好的文明推行平台,我对巴城的生长和昆笛文明的将来传承充斥信念。”

    巴城地处阳澄湖东岸,是一座具有2500多年建置汗青的江南水乡小镇,也是“百戏之祖”昆曲的起源地, “中公平易近间文明艺术之乡(书法、昆曲)”。近年来,巴城镇精心筹划构造,以巴城老街为核心重点打造融汗青文明展示、昆曲文明传承、传统身手保护、名人文明会聚为一体的昆曲小镇特点街区,传承发扬昆曲大年夜美。该镇已建成杨守松任务室、陈东宝笛馆、倪小舟竹刻馆、俞玖林任务室、昆北平易近歌馆、“一旦有戏”任务室等文明名人任务室。

    在精心打造昆曲酒业、水磨韵主题餐馆、拾画书吧、水磨雅集文创店、龙云崌昆曲茶肆、粉墨珍宝主题店、“巴溪驿站”主题邮局等昆曲家当基本上,巴城还建成了老街剧院、昆曲长廊、汗青文明展示中间等昆曲载体,进一步丰富了昆曲小镇特点街区内涵,晋升昆曲小镇笼统和吸引力。 一年一度的巴城重阳曲会已成为昆曲文明界的一件盛事。在巴城,陈旧昆曲正在焕发极新魅力。

    据懂得,春运以来,举办此次活动的乡愁小栈昆山文旅展厅吸引了很多搭客进馆参不雅。展厅经过过程精细昆山、原味江南、休闲昆山、风格昆山四个部分,从文脉传承、古镇风景、昆山美食等多个维度,集中展示了昆山锦溪、巴城、千灯、淀山湖的文旅资本、家当特点和最新亮点。“昆山一向以经济强为众人所知,想不到在文明扶植方面也独具匠心。经过过程浦东机场的展览和活动,我们也懂得到昆山的‘软实力’的另外一面,昆曲小镇令人神往。”一名不雅展旅客现场留言道。(胡永春 陈心怡)

010070080010000000000000011100001125459632