首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推行
新华网 > > 注释

中国迷信家创造蓝藻有害化处理新办法

2020年01月14日 08:28:10 来源: 新华社

  新华社南京1月13日电(记者王珏玢)记者13日从中国迷信院南京地理与湖泊研究所得知,该所陈开宁研究员引导的河湖生态管理与修复团队早先研收回一种蓝藻有害化处理的新技巧。该技巧能有效对湖湾和湖滨湿地内聚积的蓝藻停止富集、消解和转化,以促进湖泊生态体系完成良性物质轮回。

  截至今朝,该成果已取得美国专利与商标局的创造专利授权,和国度“十三五”水体污染控制与管文科技严重年夜专项的专家承认。

  此次,科研团队充分应用生态体系的自我调理功能,达到蓝藻有害化处理的目标。科研团队骨干、南京地湖所副研究员古小治简介,本研究的核心冲破在于自立研收回一种新型复合改进剂。这类改进剂能快速将水面漂浮的蓝藻构成聚会体并沉降到水底,并有效克制其释放次生有害物质。在蓝藻更轻易集合的湖滨湿地区,新型改进剂还能促进蓝藻富含的养分物质被湿地植物高效应用,终究完成湖滨带养分物质的良性轮回。

  “新办法具有本钱昂贵、情况友爱、转化周期快等优势,估计在湖泊富养分化管理方面具有广阔的应用前景。”古小治说。(完)

010070080010000000000000011111021125458345