首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推行
新华网 > > 注释

无锡中低支出居平易近医疗和灾害救助保险“提标扩面”

2020年01月14日 07:53:08 来源: 新华日报

    1月10日起,无锡在全国开创的中低支出居平易近疾病医疗自费救助义务险、灾害救助义务险,双双以“提标扩面”的方法,开启新一轮保证周期。救助比例进步,救助门槛降低,将为艰苦大众摆脱因病因灾致贫返贫苦境供给更多助力。

    2018年以来,无锡在全国开创中低支出居平易近疾病医疗自费支出义务保险救助机制,对8类特定对象、浅显对象和特别对象停止救助。截至今朝,已累计救助7133人,发放救助金960万元。

    在新一轮保证周期中,中低支出居平易近疾病医疗自费支出义务保险周全“提标扩面”。据无锡市平易近政局简介,有关保证政策优化调剂详细包含三个方面:一是进步救助比例,救助比例最高可达90%;二是降低救助门槛,救助终点降低;三是优化病种分类及限额,过度上调部分病种的费用限额。此轮调剂后,将有一批艰苦大众从中得益沾恩。

    此次实施“提标扩面”的又一险种——无锡市灾害救助义务保险项目,是原“慈福”平易近生系列保险中的“无锡市天然灾害公众义务保险”的“升级版”。该险种由当局出资,对遭受火警、爆炸和12种天然灾害形成的人身伤亡赐与救助慰劳。自2012年实施以来,已累计付出救助慰劳金近2000万元。

    新一轮保证周期,再次进步了灾害救助慰劳标准,对逝世亡、伤残变乱救助慰劳限额,浅显居平易近由12万元进步到15万元,特定居平易近由18万元进步到22.5万元;医疗费用救助慰劳限额,浅显居平易近由4万元进步到6万元,特定居平易近由4万元进步到9万元。 (马 薇)

010070080010000000000000011111021125458025