首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推行
新华网 > > 注释

以过硬生长成果答好题交好卷 江苏两会备受存眷

2020年01月14日 07:28:07 来源: 新华日报

    本年是周全建成小康社会和“十三五”筹划收官之年,也是推动“强富美高”新江苏扶植再出发的起步之年,既是决胜期,也是攻坚期。做好本年任务,意义非常严重年夜。1月15日、14日,省十三届人大年夜三次会议、省政协十二届三次会议将分别揭幕,本年的省两会有哪些特别的地方?将有哪些热点议题?新华日报记者为您逐一梳理。

    “收官之年”,传递明白节点请求

    “收官之年”4个字标定出明白的时间节点。不管是高程度周全建成小康社会,照样完成“十三五”筹划目标义务,都须要全省高低对标对表,咬紧目标、盯住节点,高质量地完成好各项任务义务。

    前不久召开的省委十三届七次全会指出,要掌握机会、果断信念、保持定力,以更自发的熟悉和行动沿着习近平总书记指引的偏向进步,集中精力弄妥本身的事,推动江苏生长赓续迈上新的台阶,更好地肩负起为全国生长探路的严重年夜任务。本年的《当局任务申报》将深刻贯彻落实省委全会精力,保持目标导向、成绩导向、成果导向雷同一,聚焦本年任务义务谋实招、出硬招,尽力答好题、交好卷。

    “2020年是承前启后、收官构造的关键之年。”省发改委主任李侃桢表示,要稳固根本面的“稳”、推动高质量的“进”、完成构造上的“优”、晋升惠平易近生的“效”,果断打好打赢周全建成小康社会、完成“十三五”筹划目标义务的硬仗,推动江苏高质量生长的步子走得更稳更实更好。

    策划好“十四五”筹划也是本年的一项重要任务。李侃桢简介,将在周全总结评审“十三五”筹划完成情况基本上,高质量编制“十四五”筹划纲领,尽早策划严重年夜工程项目、严重年夜政策、严重年夜改革举措,既与“十三五”筹划相连接,又与开启现代化扶植新征程相连接。

    凝集共鸣,更好应对挑衅用好机会

    省两会时代,哪些范畴将成为代表委员们存眷的热点?前段时间,省当局经过过程书面收罗看法建议和召开多场座谈会修改完美《当局任务申报》,各界提出的看法建议为前瞻两会热点供给了视角——

    部分人大年夜代表、政协委员座谈会上,大年夜家环绕长三角一体化、平易近营经济生长、安然临盆、扶植应用型大年夜学、生态文明扶植、文明和体育、医疗卫生体系体例改革、村庄复兴、厕所革命、减轻基层包袱、弄妥人平易近满足教导、关爱残疾人、食品安然监管、“十四五”筹划编制、防备化解风险等提出一孔之见。

    老同志座谈会上,大年夜家聚焦加快工业转型升级、强化科技创新、弘扬企业家精力、管理体系和管理才能现代化扶植、构建办事全平易近毕生进修的教导体系、推动高程度对外开放、做好“旅游+”文章、积极培养新的花费增长点、扶植综合交通运输体系、高质量打赢脱贫攻坚战、污水渣滓处理、抓好平安稳定任务和文明扶植等方面提出看法建议。

    各平易近主党派省委、省工商联担任人和无党派人士代表座谈会上,与会人士环绕“双一流”扶植、推动教导现代化、强化创新驱动、进步家当基本才能和家当链现代化程度、促进平易近营经济生长、优化营商情况、完美城乡公共文明办事体系、扶植安然江苏、保护长江生态情况、打好三大年夜攻坚战、进步区域调和生长程度、加强江苏自贸实验区扶植、推动中医药高质量生长和防备化戒严重年夜风险等提出看法建议。

    在省当局常务会议、省当局全部会议上,省当局引导和省级机关部分担任同志结合最新思虑,提出一系列针对性强、操作性强的看法建议,让申报更好地贯彻中心请求、符合江苏实际、反应人平易近志愿。

    很多议题不谋而合地被各界存眷,注解大年夜家对以后江苏生长面对的机会与挑衅构成分歧共鸣,它们将成为省两会上代表委员热议的话题。

    聚焦重点,出力补短板强弱项

    在省两会前的调研和座谈会上,省引导对做好本年任务提出一系列请求。个中,旗号鲜明讲政治、周全贯彻新生长理念、聚焦高程度周全建成小康社会补短板强弱项、果断守住平安稳定底线、以当局“紧日子”换老庶平易近“好日子”等,被屡次说起。这既是落实党中心、国务院和省委决定计划安排,也是适应全省人平易近新等待,更是容身现阶段省情实际处理凹陷成绩,必将在《当局任务申报》中重点阐述,并贯穿落实到全年任务当中。

    比来召开的省当局全部会议强调,要加倍自发地把新生长理念作为“指示棒”“红绿灯”,决不克不及由于经济下行压力大年夜、任务义务重、艰苦挑衅多而动摇决计,决不克不及再回到以地区临盆总值增长率论豪杰的老路上去,决不要“带血的GDP”“黑色GDP”,让生长的质量更高、含金量更足、含绿量更多、更可持续。“保持新生长理念是一场深刻变革,只要沿着新的生长门路果断不移地走下去,才能使先辈临盆力在高质量生长中取得充分释放。”省工信厅厅长谢志成表示。

    以后,我省以“高程度”为鲜明导向,扎扎实实进步周全建成小康社会的质量和程度。“在最后冲刺阶段,要出力补短板、强弱项。”省农业乡村厅厅长杨时云表示,将按照省委全会和《当局任务申报》的请求,环绕户脱贫、村达标、县摘帽和“两不愁三保证”,卖力实施部分职责,集中优势兵力霸占最后堡垒。(黄 伟)

010070080010000000000000011111021125457914