首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推行
新华网 > > 注释

节前全省打响“治欠保支”攻坚战 完成2020年根本“无拖欠”

2020年01月13日 21:45:49 来源: 新华网

    新华网南京1月13日电(魏薇)春节邻近,农平易近工工资付出进入关键期,1月13日,江苏省人社厅会同省公检法部分结合召开销息通气会。

    为打好春节前“治欠保支”攻坚战,江苏省多部分将结合行动、对欠薪成绩停止集中攻坚,确保春节前触及农平易近工工资案件及时静态清零,确保农平易近工拿到工资安心回家过年,确保完成2020年根本无拖欠目标。

    欠薪案件逐年降低 清欠任务有成效

    江苏是农平易近工失业大年夜省,做好治欠保支任务事关广大年夜农平易近工亲身好处,事关社会公平允义。2019年全省人社部分共立案查处欠薪案件6635件,为6.9万人追发工资4.26亿元,同比分别降低29.67%、49.34%和35.84%,保持持续四年“三降低”,欠薪成绩取得有效遏制。

    对恶意欠薪犯法,全省公安机关一直保持“零容忍”立场。2019年以来,全省各级公安机关共立案侦办拒不付出休息待遇犯法290起,共抓获犯法嫌疑人235名,经过过程主动参与、严格攻击,全省案件数、抓获人数已持续五年同比降幅逾越5%。

    多渠道接收欠薪告发 事前监管助力农平易近“颗粒归仓”

    为便利休息者表达诉求,处理农平易近工活动性大年夜、异地维权难等顽疾,江苏搭建了多位一体的全省联动告发赞扬平台。

    同时,省人社厅在网站开辟“根治欠薪”网上告发赞扬专栏,乃至把“我的工资”维权二维码直接贴在农平易近工集中的工地一线。线上线下广泛接收农平易近工反响的线索信息,确保农平易近工赞扬“有门”、维权有助。

    本年,江苏省人社部分将加强扶植欠薪“事前预警”监测体系,应用信息化管理手段,对接住建、交通运输、水利等行业主管部分信息,同一归集和按月比对企业休息关系、工资发放、社保缴费、失业用工等数据,控制工资付出静态信息。对不合欠薪风险,按照紧急程度实施“黄橙红”三色分级预警、分类处理,完成监管方法从过后向事前的改变,为保证农平易近工权益打好“提早量”。

    高压整治欠薪行动 加大年夜掉信惩戒力度

    人平易近法院是参与处理拖欠农平易近工工资成绩的重要主体。江苏省法院制订的《关于我省履行拒不付出休息待遇罪数额标准的看法》,明白了江苏省拒不付出休息待遇罪入罪量刑标准:规定拒不付出一名休息者三个月以上的休息待遇且数额在一万元以上的,或许拒不付出十名以上休息者的休息待遇且数额累计在六万元以上的为拒不付出休息待遇罪数额较大年夜的江苏履行标准。经过过程设置较低的入罪门槛,加大年夜对此类犯法的攻击力度,加强刑法的威慑力。

    欠薪背法特别是恶意欠薪常常触及人数较多、金额较大年夜,社会影响卑劣,是各级当局严格攻击的对象。省公安厅表示,本年,全省公安机关已在展开除夕、春节安保任务的同时,周全摸排恶意欠薪线索,深刻展开攻击拒不付出休息待遇犯法整治行动。

    “一处背法、处处受限”,按拍照干规定,行业主管部分对出现欠薪的掉信企业,采取重点监察、传递批驳、扣除信用分、归入不良记录等办法处理。人社部分每季度集中公布一批欠薪等严重年夜休息保证背法行动,并将符合条件的用人单位和小我,及时列入拖欠农平易近工工资“黑名单”,实施多部分结合惩戒。

010070080010000000000000011111011125457367