西方风来满眼春 春到上塘写新篇
2019-03-30 15:23 来源: 新华网

    弹指一挥间,小村四十年。穿越金色麦浪,我们离开江苏省泗洪县垫湖村。在村头,有一座名叫“春到上塘”的纪念馆,是改革开放30周年时,为纪念垫湖村被誉为“江苏乡村改革第一村”而建。

    上世纪70年代末,这个现在叫上塘公社的处所,是个穷窝窝,不甘受饿的村平易近,豁出去干起了包产到户,第二年,粮食丰产、农平易近生活有了明显改良,公社预备推行农平易近的做法,但遭到了重重阻拦,他们的改革实际面对着夭折的风险。

    昔时“大年夜包干”带头人苏道永回想道:“关键时辰,新华社江苏分社记者周昭先、王孔诚冒着风险,屡次离开我们上塘公社,走村访户,采记调研,报给了中心引导。”

    一石激起千层浪,稿件很快惹起了高度看重,上塘农平易近的改革摸索,因新华社记者的报导得以持续。两位记者一不做、二不休,持续追踪上塘包产到户后的变更,于1981年3月4日,发表了上塘人永久收藏的新有名篇《春到上塘》,如一声春雷,让垫湖村敢为世界先的改革精力响彻全国。这也是“春到上塘”纪念馆得名的由来。

    但是,由于区位闭塞、严重缺水、地盘贫瘠等卑劣临盆条件的制约,尔后的20多年间,包含上塘在内的全部西南岗地区,依然难以摆脱贫困落后的帽子,垫湖这个改革的先行村成了全省的经济脆弱村。

    为了带动大年夜批贫苦家庭完成脱贫致富,以江苏省人大年夜常委会办公厅作为队长单位的泗洪县“五方挂钩”帮扶调和小组,持续27年对泗洪组织实施多轮次、有筹划、大年夜范围的扶贫开辟。

    抬起眼,纪念馆外,浓浓春色、勃勃活力。40年前的茅草房变成了漂亮的“康居示范小区”,蔬菜大年夜棚在阳光下摇摆生光。异样是这块地盘,明天又在停止着一场改革,垫湖人再次拿出昔时“大年夜包干”的气概,为寻求小康生活再闯新路。

    垫湖村党委书记周磊说:“这一次,我们决定从‘分’走向‘合’。2008年,垫湖村启动地盘集中整顿,拆田埂,把小田变大年夜田,地盘范围运营随之展开,2011年起进一步环绕‘合’字做文章,推动地盘、人口和工业项目集中。地盘集中运营促进了农业现代化,村里扶植了高效农业园,建成了千亩优良稻米基地,生长2、三家当,家门口就无能上活。”

    春到上塘,雨润岗绿。矗立在垫湖村农平易近活动广场上的“春到上塘纪念馆”,铭记住40多年前上塘人勇于改革、敢为人先的聪明和勇气;纪念馆前的“感恩碑”,凝集着西南岗大众对省委、省当局和省级机关各部分倾力搀扶的感激之情。(陈璐璐  戚轩瑜  唐杨  施汉)


推荐内容